歯科医師を志す人のキャリア磨きを応援! 歯科医師を志す人のキャリア磨きを応援!
SHARE!

LOGIN

BRUSH会員ログイン

BRUSHで登録したメールアドレスとパスワード以外にも、
  • 「クオキャリア歯科医師」にすでに会員登録されている方
  • 歯科医師合同就職説明会「MEETUP」に参加されたことのある方
  • クオキャリア「歯科医師国試対策アプリ」に登録されている方(左記アイコンのアプリです)
上記に該当する方は、ご登録の際のメールアドレスとパスワードでログイン可能です。
ログインに失敗しました。ID・パスワードが間違っているか、 会員登録がお済みでない可能性があります。
【冬の野菜たっぷりひとり鍋】塩昆布で味変! 豚と大根の豆乳鍋

【冬の野菜たっぷりひとり鍋】塩昆布で味変! 豚と大根の豆乳鍋

初心者でも簡単! 週末の栄養補給ひとりごはん #2

忙しい歯学部生の平日ごはんは、コンビニや外食で済ませることも多く栄養不足になりがち…。そこで、週末の栄養補給ひとりごはんのおいしく、簡単なレシピを紹介します。

冬はやっぱりお鍋。手軽にできる鍋料理は、歯学部生たちにも定番の自炊メニューです。でも、鍋ばかりして飽きてきた…という声もちらほら。そんなときは、アレを使って味変しましょう!

塩昆布でいつもの鍋を味変!
豚バラと野菜の豆乳鍋

豆乳鍋の味つけは塩昆布におまかせ! 程よい塩加減と、昆布の風味で、だしを取らなくても料亭の味に変身します。塩昆布は商品により塩加減が異なるので、入れる量は味を見ながら調節して。

塩昆布

塩昆布

どんな料理も塩昆布を加えれば、昆布のうま味、塩味、砂糖の甘味など複雑な味を表現できるから、常備するのがおすすめ。野菜の浅漬け、炒め物、おにぎりなど万能に使えます。

どんな料理も塩昆布を加えれば、昆布のうま味、塩味、砂糖の甘味など複雑な味を表現できるから、常備するのがおすすめ。野菜の浅漬け、炒め物、おにぎりなど万能に使えます。

豚バラと野菜の豆乳鍋

材料(1人分)

豚バラ肉 150ℊ
油揚げ 1/2枚
えのき 1/2袋
小松菜 2束
大根 3㎝
ねぎ 1/2本
塩昆布 大さじ2~3
調整豆乳 200ml
400ml
小さじ1/2

鍋しめ用材料

ごはん 茶碗1杯分
溶き卵 1個

作り方

油揚げは食べやすい大きさに切る。えのきは根元を切り落として小房に分ける。小松菜は根元を切り落とし4㎝長さに切る。大根は皮をむいて半分に切ってから、5㎜幅の半月に切る。ねぎは斜め切りにする。

鍋に水との材料を全て入れて中火にかける。

ふつふつしてきたら3分ほど煮て、肉の色がかわってきたら塩昆布を加える。

続けて豆乳を入れて、肉に火が通るまで煮る。

鍋〆は…

豆乳と卵の雑炊

残ったスープから具材を取り除き、ごはんを加えて中火にかける。温まってきたら、溶き卵を加えてひと混ぜする。

※うどんも豆乳と塩昆布のスープにぴったりです。

いかがでしたか? 次回は「魚介のカレー鍋」です。お楽しみに!

料理
鈴木 薫(すずき かおる)

料理研究家。野菜をふんだんに使った家庭料理、簡単で洒落たおもてなし料理に定評があり、雑誌、テレビなどで活躍。2000年に開いた料理教室は、100人待ちになるほど人気に。出産を機に料理教室をお休みしていたが、近々再開予定。現在、夫、双子の女の子、男の子の5人暮らし。著書に、『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)、『東京マザーズクリニックの慈愛ごはん』(世界文化社)など多数。

撮影:中本浩平 文:編集部

この先は会員限定コンテンツです。

記事全文をお読みいただくには、1分で出来る!会員登録(無料)が必要です。