歯科医師を志す人のキャリア磨きを応援! 歯科医師を志す人のキャリア磨きを応援!
SHARE!

LOGIN

BRUSH会員ログイン

BRUSHで登録したメールアドレスとパスワード以外にも、
  • 「クオキャリア歯科医師」にすでに会員登録されている方
  • 歯科医師合同就職説明会「MEETUP」に参加されたことのある方
  • クオキャリア「歯科医師国試対策アプリ」に登録されている方(左記アイコンのアプリです)
上記に該当する方は、ご登録の際のメールアドレスとパスワードでログイン可能です。
ログインに失敗しました。ID・パスワードが間違っているか、 会員登録がお済みでない可能性があります。
歯学部エディターズブログ

こんにちは、そしてはじめまして!
今年度からBRUSHに参加したきいろいとりと申します。これが私の人生初ブログなので少しどきどきしています。

さて、一段と暖かくなってまいりましたが皆さまはいかがお過ごしでしょうか?
私はこの春休み、日帰りで東北旅行に行ってきました。仙台からはじまり福島を経由して山形へ。東京では得られない開放感を感じ、とてもいいリフレッシュになりました。

もちろん、仙台では名物の牛タンを食べました。開店前からどの牛タン屋さんも長蛇の列で圧倒されましたが、無事食べることができ大満足です。

それにしても牛タンの分厚くておいしいこと。断面に縦横に走る横紋筋を見つけ、ついまじまじと観察してしまいました。

牛タンは、その名の通り牛の舌ですね。
…実は牛には上顎の前歯が無いことを皆さまはご存知でしたか? 1年次の人類学では肉食動物と草食動物の歯や骨格の違いを学びました。

奥歯は上下にあり、草などの食物を臼状の奥歯ですり潰すために舌を器用に使って奥へ食物を送るのだそうです。ちなみに牛の味蕾はヒトの4倍!! すごいですね。

人間よりもずっと舌の筋肉が発達しているのでしょう。牛タンに歯ごたえがあっておいしい理由がよく分かりました。

ヒトの前歯は歯根が長いため長持ちする傾向にありますが、前歯が欠損した患者さんの舌の発達度は変わるのでしょうか? 舌機能が低下した患者さんにうまく応用できないか…そんなことを考えた一日でした。

3年も歯学部にいると、日常の中でもふと歯科を感じる出来事に敏感になりますね。気づきから得られる学びを共有していけたらと思っています!

次回もお楽しみに! またお会いしましょう☺️

この先は会員限定コンテンツです。

記事全文をお読みいただくには、1分で出来る!会員登録(無料)が必要です。


Warning: Undefined array key "eccp_settings_enable_reading_progress_bar_for_editors_blog_checkbox_field" in /home/kusanagi/wordpress/DocumentRoot/brush/wp-content/plugins/editor-custom-color-palette/editor-custom-color-palette.php on line 8645